Schiedsrichter Grobe/Kinzel
Emshalle Emsdetten Friedrichstr. 4, 48282 Emsdetten

TV Emsdetten gewinnt das Derby gegen den ASV Hamm-Westfalen

In einer packenden und hochklassigen Partie gewinnt der TV Emsdetten am Sonntagnachmittag vor gut 1.800 Zuschauern das Derby gegen den ASV Hamm-Westfalen und verschafft sich ordentlich Luft im Abstiegskampf.

Derbys haben immer eine besondere Atmosphäre. Vor allem, wenn es um wichtige Punkte für den Klassenerhalt geht. So wie im Handball-Klassiker TVE vs. ASV. Das dieses Spiel besonders werden würde spürten nicht nur die Akteure auf dem Feld. Auch die Zuschauer, sowohl der Gäste als auch des TVE machten ordentlich Stimmung und lieferten den nötigen Background für eine hitzige Derbyatmosphäre.

Die Spieler auf der Platte zahlten es zurück. In einer hart geführten Begegnung kämpften beide um jeden Millimeter und jeden Ball. Vor allem die ersten 30 Minuten liefen völlig ausgeglichen ab. Bis zum 5:5 in der 10. Minute durch Jappi Adams, bestimmte vor allem das Tempo die Partie. In den folgenden Minuten gelang es dem TVE einen Vorsprung herauszuarbeiten. Nach 14 Minuten netzte Oddur Gretarsson zum 8:5. Die Gäste hatten sich in dieser Phase aber schnell wieder gefangen und bis zur Pause wurde es ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Mit einem Tor vor ging der TVE schließlich in die Kabine. Spielstand 13:12.

In den ersten zehn Minuten der zweiten Hälfte das gleiche Bild. Der TVE immer knapp mit einem Tor voraus, doch die Gäste aus Hamm hatten immer die passende Antwort und der Anschluss- bzw. Ausgleichstreffer ließ nicht lange auf sich warten. In der 42. Minute war es schließlich Merten Krings der den Zwischenspurt der Emsdettener eröffnete. Durch gelungene Angriffsaktionen, einer stabilen Deckung und einem starken Konstantin Madert im Kasten wurde dem ASV langsam aber sicher der Zahn gezogen. Yannick Dräger war es in der 52. Minute der zum 5-Tore-Vorsprung netzte (23:18). Durch die dritte Zeitstrafe von Georg Pöhle und der damit verbundenen roten Karte, versuchten die Hammer noch einmal letzte Kräfte zu mobilisieren. In einer hitzigen Schlussphase mit vielen hart geführten Zweikämpfen behielt der TV Emsdetten einen kühlen Kopf und hielt den Gegner bis zuletzt auf Abstand. Nach 60 Minuten stand ein verdientes 29:26 auf der Hallenuhr. Die Ems-Halle tobte.

TVE: Pöhle 6, Gretarsson 5/1, Franke 5, Adams 4, Kropp 3, Dräger 3, Krings 3, Madert (16 Paraden)