Ligaspiel in Emsdetten
Schiedsrichter Grobe/Kinzel
Emshalle Emsdetten Friedrichstr. 4, 48282 Emsdetten

Unfassbares Osterderby geht 30:30 Unentschieden aus

Punkteteilung am Ostermontag in der Ems-Halle. Über 2.000 Zuschauer konnten am 29. Spieltag der 2. Bundesliga ein Handballspiel auf höchstem Niveau und somit hervorragende Werbung für den Handballsport genießen. Im packenden Derby trennten sich der TV Emsdetten und die HSG Nordhorn-Lingen mit einem leistungsgerechten 30:30.

Es war alles angerichtet für ein Handballfest der Extraklasse. Die Ems-Halle bis auf den letzten Stehplatz komplett ausverkauft, ein tolles Rahmenprogram u.a. mit der Präsentation der neusten Opel-Modell und einem tollen Gewinnspiel des Sponsors Autohaus Berkemeier, ließen die Herzen der Handball-Fans höherschlagen. Auch die Akteure auf dem Feld trugen ihren Anteil dazu bei, dass an diesem Nachmittag niemand enttäuscht aus der Ems-Halle gehen musste.

Es ist der Handball, der immer wieder fantastische Geschichten schreibt. Wie etwa die von Tim Weischer, A-Junioren und Ergänzungsspieler des Zweitligisten, wurde von Coach Daniel Kubes erstmalig für die erste Mannschaft nominiert und markierte nach 63 Sekunden per 7-Meter den ersten Treffer der Partie für den TV Emsdetten. Es sollte nicht sein letzter Treffer bei seinem Debüt bleiben.

Der TVE erwischte den besseren Start und ließ sich von der tollen Zuschauerkulisse anstecken und führte schnell mit zwei Toren Vorsprung. Zunächst zum 3:1 und in der 8. Spielminute zum 7:5 durch einen Rückraumhammer durch Marten Franke. Danach konnten die Gäste aus Nordhorn durch zwei schnelle Tore ausgleichen. Nach Zeitstrafe von Yannick Dräger entschied sich Daniel Kubes wie gewohnt für die Angriffsvariante mit 6 Feldspielern, also ohne Torhüter. Durch zwei Ballverluste konnte die HSG dann zwei einfache Tore machen. Das gab dem Derbygegner neuen Schwung und dieser konnte in der 14. Minute durch den starken Jens Wiese erstmalig in Führung gehen (8:9). In der Folge schenkten sich beide Mannschaften nicht einen Zentimeter Hallenboden. Es war die erhofft umkämpfte Partie, die die Zuschauer geboten bekamen. Phasenweise auf Erstliganiveau. Es ging hin und her. Nach 26 Spielminuten stand ein 14:14 auf der Hallenuhr. Doch der TVE dreht noch einmal auf und wollte unbedingt mit einem Vorsprung in die Kabine. 7 Tore in 190 Sekunden ließen die Zuschauer staunend von ihren Sitzen aufspringen. Da davon fünf Buden auf die Habenseite des TVE gingen, gab es beim Pausenstand von 19:16 Standing Ovations des begeisterten Publikums.

Für Gästetrainer Heiner Bültmann war klar, dass er vor allem den starken TVE-Angriff in den Griff bekommen musste, wenn es noch eine Chance auf Punkte geben sollte. Mit diesem Vorhaben ging das Zwei-Städte-Team auch in die zweiten 30 Minuten. Doch der TVE kam wieder gut rein und hielt die Gäste auf 3-4 Tore Abstand bis zur 39. Minute. Durch gute Paraden von Björn Buhrmester gelang es der HSG in kurzer Zeit das Spiel zu drehen und durch das vierte Tor in Folge sogar mit einem Zähler in Führung zu gehen. Toon Leenders markierte das 23:24 in der 43. Spielminute. Nun entbrannte der Handball-Krimi der jedes Fan-Herz höherschlagen ließ. Alle Akteure auf der Platte holten das Letzte aus sich heraus um die Begegnung noch für sich zu entscheiden. Auch die beiden roten Karten der HSG-Spieler Leenders (48. Minute) und Heiny (51. Minute) änderten daran nichts. Das Spiel hätte in alle Richtungen enden können. Sowohl der TVE als auch die HSG hatten ihre Möglichkeiten die Begegnung zu gewinnen. Somit steht das leistungsgerechte 30:30 Unentschieden am Ende für einen perfekten Handball-Nachmittag bei dem jeder auf seine Kosten gekommen ist.

TVE: Adams 10, Krings 7, Franke 5, Holzner 4/3, Weischer 2/2, Dräger 1, Kropp 1, Terhaer, Hübner, Kolk, Steffen, Wesseling, Madert 15 Paraden, Ferjan