Derby-Pleite in Hamm

21.09.2019

Es gibt diese Tage, an denen wenig bis gar nichts geht… So geschehen beim Derby in der WESTPRESS arena, in dem unsere Mannschaft am Freitag mit 17:29 das Nachsehen hatte. Das Ergebnis drückt deutlich aus, was die 2.000 Zuschauer am gestrigen Abend an Handball-Kost geboten bekommen haben. Auf der einen Seite der Spitzenreiter der 2. Bundesliga, der mit breiter Brust locker und gekonnt 60 Minuten sein Spiel durchzog, auf der anderen Seite ein völlig verunsicherter TVE, der im Angriff kein Bein auf die Erde bekam und mit jetzt mit 2:8 Punkten tief im Keller der Tabelle steht.

Der „Spielfilm“ ist schnell erzählt: Der ASV Hamm-Westfalen führte zur 14. Minute mit 8:0, vorne traf ASV-Spielmacher Sören Südmeier nach Belieben, während die TVE-Angriffsbemühungen ein ums andere Mal an der gut stehenden Hammer Abwehr mit Keeper Felix Storbeck scheiterten. Zu diesem frühen Zeitpunkt das Spiel somit schon entschieden. Nach 14:30 Minuten der erste Treffer durch Marcel Schliedermann, bis zum Pausentee sollten nur vier weitere Tore dazukommen. Halbzeitstand: 13:5.

Der zweite Durchgang begann wie der erste, in der 33. Minute erzielte Sören Südmeier seinen 7. Treffer zum 16:6, erstmalig lagen unsere Jungs mit zehn Tore hinten. Kurz flammte Hoffnung auf, als der TVE in Überzahl drei Tore in Folge erzielen und auf 16:9 verkürzen konnte. Doch spätestens bei 19:9 in der 41. Minute ergaben sich die Emsdettener ihrem Schicksal, leisteten sich im Angriff weiterhin viele Unkonzentriertheiten und scheiterten ein ums andere Mal an den ASV-Keepern Felix Storbeck und in der Schlussphase an Oliver Krechel. Einziger Lichtblick auf unserer Seite: Auch unsere Torhüter lieferten passable Leistungen ab, allen voran Maurice Paske zeigte in der 2. Halbzeit gute Reflexe. Nicht unerwähnt bleiben sollte an dieser Stelle: Youngster Tim Weischer bekam in der 2. Halbzeit Spielzeit und konnte sich mit einem Treffer in die Torschützenliste eintragen. Und Neuzugang Julian Damm kam erstmalig für den TVE zu einem Bundesligaeinsatz am Kreis.

Nun ist erst einmal „Wunden lecken“ angesagt. Es wird seine Zeit brauchen, bis unsere Jungs das Geschehene verarbeitet haben. Eine anstrengende Trainingswoche steht an, in der Trainer Daniel Kubeš auch als „Psychologe“ gefordert sein wird.

Statistik zum Spiel: Konstantin Madert 3 Paraden, davon zwei Siebenmeter, Maurice Paske 9 Paraden, Paul Kolk, Sören Kress (1), Dirk Holzner (7/3), Jan Mojžíš , Yannick Dräger, Marcel Schliedermann (3), Jorn Smits, Yannick Terhaer (1), Karl Toom (2), Johannes Wasielewski (2), Sven Weßeling, Tim Weischer (1), Julian Damm

Statements zum Spiel:

Daniel Kubeš: „Herzlichen Glückwunsch an den ASV zum völlig verdienten Sieg. Uns war von vorhinein klar, dass es in Hamm schwer werden würde. Der ASV ist in guter Form und marschiert gerade durch die Liga. Was mich heute am meisten enttäuscht hat, ist aber nicht so sehr das Ergebnis, sondern die Art und Weise, wie diese Niederlage zustande gekommen ist. Meine Mannschaft hat auf emotionaler Ebene versagt. Das war heute ein großer Schritt nach hinten. Die Probleme im Angriff sind offensichtlich. Vorne haben wir uns zwar Chancen erarbeitet, sind aber immer wieder an Felix Storbeck und in der zweiten Halbzeit an Oliver Krechel gescheitert.“

Kai Rothenpieler (Trainer ASV Hamm-Westfalen): „Meine Mannschaft hat ein hervorragendes Spiel gemacht. Was mir während des Spiels am meisten imponiert hat: Die Einstellung und Körpersprache meiner Spieler. Die ersten zehn Minuten waren wichtig, um Emsdetten nicht ins Spiel kommen zu lassen. Ich habe heute eine aggressive Deckung mit guten Torhüterleistungen gesehen. Felix Storbeck hat in der Vorbereitung hart an sich gearbeitet und ist in seinen Leistungen in dieser Saison sehr stabil. Aber auch Oliver Krechel hat heute im Tor sehr gut gehalten.“