Ruhe bewahrt - Heimsieg - Weitermachen

12.10.2019

Dieser Sieg kam zu richtigen Zeit… und zeigt, welche Moral und Wille in unserer Mannschaft steckt. Mit einem 26:25 gegen den VfL Gummersbach wurde der erste Heimsieg der laufenden Saison eingefahren. Die 1.781 Zuschauer in der Emshalle erlebten in den 60 Minuten ein Spiel, das von viel Kampf und Dramatik bis in die Schlusssekunden geprägt war, in denen Youngster Paul Kolk von Linksaußen den Siegtreffer erzielen konnte und Mannschaft und Fans anschließend in einen kollektiven Glücksrausch stürzte.

Die Partie startete ausgeglichen, die TVE-Deckung stand wie in den Spielen zuvor sicher, die Spielzüge im Angriff wurden gekonnt zu Ende gespielt. Da Gummersbach ebenfalls seine Klasse zeigte, leuchtete zur 14. Minute ein 8:8 auf der Anzeigentafel auf. Auf Seiten des VfL folgte anschließend ein Keeper-Wechsel, der sich für die Gäste bis zur Halbzeit bezahlt machen sollte. Zwar trafen Dirk Holzner und Johannes Wasielewski bis zur 18. Minute zur 10:8-Führung, dann verhinderte aber der kroatische Nationaltorhüter Filip Ivic im VfL-Kasten ein ums andere Mal weitere Torerfolge. Bis zum Pausenpfiff ließ er keine weiteren Treffer mehr zu, parierte gleich sieben Torchancen auf Seiten des TVE. Halbzeitstand: 10:12.

Im zweiten Durchgang bestimmte die Gäste aus dem Bergischen Land zunächst weiter das Geschehen und führten zur 40. Minute mit 14:18. Keeper Maurice Paske lieferte anschließend mit einem gehaltenen Siebenmeter die Initialzündung. Zudem reagierte Trainer Daniel Kubeš und stellte in der Auszeit die Abwehr auf die offensive 3-2-1-Variante um. Diese Maßnahme sollte sich in der Folge bezahlt machen. Ein 5:1-Lauf brachte den TVE zur 47. Spielminute zurück ins Spiel (19:19), die Halle stand Kopf. Angetrieben von den nun fanatisch mitgehenden Fans konnten unsere Jungs durch einen Treffer von Karl Toom erstmalig in der zweiten Halbzeit in Führung gehen, Dirk Holzner erhöhte in der 52. Spielminute per Siebenmeter gar auf 22:20. Der Altmeister kam zurück und glich fünf Minuten vor Abpfiff aus (23:23). Die Schlussminuten nichts für schwache Nerven, der TVE ging zweimal in Führung, der VfL legte jeweils nach. Der letzte Angriff sollte die Entscheidung bringen. Unser Trainer nahm 55 Sekunden vor Schluss eine Auszeit, gab letzte Instruktionen… und sein Team spielte den Angriff geduldig zu Ende, fand die Lücke, die Paul Kolk drei Sekunden vor Abpfiff zum Siegtreffer nutzen konnte. Erstmalig in dieser Saison konnten Mannschaft und Fans gemeinsam die „Humba“ feiern.

Statistik zum Spiel: Konstantin Madert (1. bis 22. Minute) 1 Parade, Maurice Paske (22. bis 60. Minute) 8 Paraden, davon zwei Siebenmeter, Paul Kolk (1), Sören Kress, Dirk Holzner (6/6), Yannick Dräger (1), Marcel Schliedermann (3), Yannick Terhaer (4), Karl Toom (6), Johannes Wasielewski (3), Sven Weßeling (2), Julian Damm, Tim Weischer

Statements der Trainer zum Spiel:

Torge Greve: „Meinen Glückwunsch an Daniel und den TVE. Uns war im Vorfeld klar, was uns heute hier für eine hitzige Atmosphäre erwartet. In der ersten Halbzeit hat meine Mannschaft in der Abwehr ein wenig die Griffigkeit vermissen lassen und wir haben zu schnell die Gegentore bekommen. Gegen Ende steht meine Abwehr dann stabiler und wir konnten uns ein wenig absetzen. Bis zur 40. Minute beim Stand von 18:14 für uns läuft es sehr gut. Emsdetten stellt anschließend die Abwehr um, wir haben einen siebenminütigen Blackout, ein 1:5-Lauf bringt Emsdetten zurück ins Spiel. Vorne konnten wir diverse freie Bälle nicht nutzen. Am Ende kommt es dann zum offenen Schlagabtausch. Der TVE dreht das Ding dann zu seinen Gunsten.“

Daniel Kubeš: „Ich bin heute stolz und glücklich, dass wir den ersten Heimsieg einfahren konnten. Meine Mannschaft hat über 60 Minuten eine fantastische, kämpferische Leistung geboten. Es ist das passiert, was ich in der Woche angedeutet habe. Wir haben die Ruhe bewahrt, auch weil wir trotz der Niederlagen von Woche zu Woche besser geworden sind. Der Wille und das Glück waren heute auf unserer Seite. Ich möchte mich bei den Zuschauern bedanken. Was in den letzten zehn Minuten in der Halle abgegangen ist, war phänomenal und hat meinen Jungs den letzten Kick gegeben. Wir werden diesen Sieg jetzt zwei Tage genießen, ab Montag dann volle Konzentration auf das Konstanz-Spiel.“